新疆融资担保行业风险与机遇并存

日期:2016-12-28 23:19:50 来源: 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

    新疆融资担保行业在促成银行和中小微企业贷款合作、保护银行贷款安全、帮助企业融资方面发挥着举足轻重的桥梁和纽带作用,为中小微企业提升了信用,撑起了企业发展融资的“保护伞”。

    一边是企业在上升时期对资金的极度渴求,一边是银行抛来的风险“绣球”。新疆融资担保行业如何在经济不景气、银根紧缩的夹缝中迎接风险,生存并发展壮大?通过采访新疆融资性担保行业协会的多家企业,记者深刻地感受到了融资担保行业在困境中发展的强劲脉动。

    整体实力增强

    由于有效地缓解了我区中小微等企业贷款难题,扶持了地方特色产业、带动了大量劳动力就业、促进了地方经济发展,新疆融资担保行业正逐渐得到政府、银行与广大企业的认可。这让行业近些年得以快速发展,奏响了“增资扩股、壮大实力”的“主旋律”。

    近日,记者从新疆融资性担保行业协会获悉,截至2013年末全疆取得经营许可证的融资担保机构共计155家,加入新疆融资性担保行业协会的企业有118家。

新疆融资担保有限责任公司是以自治区财政厅为依托的我区第一家获批经营许可证的专业融资担保机构。新疆融资性担保行业协会会长、新疆融资担保有限责任公司总经理荆莉告诉记者,公司1999年成立时,注册资本金仅为6000万元。经过多年稳健的经营,目前注册资本金为10.71亿元,资产总额15.40亿元。自成立以来,公司已累计为全区各类中小微企业提供1026笔贷款担保,担保金额超过130亿元,是目前我区规模最大、实力最强的专业担保机构。

    新疆融资担保行业的一匹“黑马”——民营企业新疆鑫恒融资担保有限责任公司2010年成立时,注册资本金为1亿元,仅仅三年后注册资本金就增至2亿元,为疆内200多家中小微企业累计融资担保贷款资金10多亿元。

    伊犁州财信融通融资担保有限公司2009年整合成立时,注册资本金为5141.7万元,2013年末增加到50093.35万元,公司资产总额达6.02亿元,净资产5.15亿元,股东数也由原来的2个增加到12个,累计为中小微企业及创业人员提供贷款担保27.88亿元。目前,公司已成长为疆内担保行业中实力较强、影响力较大的担保公司……

    近些年,一大批企业发展态势良好、不断成长壮大,各地州融资性担保机构增资扩股意愿持续增强,国有、民营等资金不断流入,整个行业实力在增强。

据了解,在新疆融资性担保行业协会会员企业中,目前注册资本金在1亿元以上的机构有25家,占比21.2%,注册资本金在5000万元以上1亿元以下的机构有34家,占比为28.8%。

    “从协会会员企业的表现来看,刚刚过去的一年,企业整体注册资本金实力和担保业绩均较上年有所增加,这也就意味着融资担保行业为全疆中小微企业提供担保的服务能力稳中有升。”荆莉说。

在迷雾中坚守

    “实际上,新疆融资担保行业从摸索中发展起来,相当不容易。”荆莉告诉记者,新疆融资担保行业自1999年起步,算来也有14年发展历程了。但由于新疆经济发展落后于内地沿海等地区,实际上这个行业在新疆“热”起来也就是近五六年的事。

    据介绍,跟内地一样,新疆融资担保行业是边发展、边整顿。2010年底全区担保机构数量曾一度高达200家左右,由于一些涉及违法违规扰乱金融市场的“担保乱象”的出现,自治区金融办对行业进行了规范整顿,对符合融资性担保机构准入条件的机构发放经营许可证,使得担保机构数量减少,行业队伍得到了有效净化。

    记者在采访中获悉,眼下人们对融资担保行业缺乏了解,信任感不足。市场上人们对融资担保和非融资担保、投资担保及小贷公司概念一直混淆不清,这显然对新疆融资担保行业发展极其不利。纳入监管体系的融资担保企业还好,但那些不受任何监管、业务混乱、机构数量众多的担保公司问题日益突出,有的甚至从事非法吸收存款、非法集资、非法理财、高利放贷等违规违法活动,让融资担保行业陷入新的迷雾。

    “一个老鼠就能坏一锅汤。”这是疆内多家融资担保公司负责人的共同感受。

    “2011年清理整顿后,在金融办监管下的融资性担保公司名称中普遍注有"融资担保"字样,公司类型明确,作为疆内担保行业的"主力军",整体形象有所提升。”荆莉说,尽管冲出了一片迷雾,但近两年新疆融资担保企业又面临全国经济不景气、银行银根紧缩的大环境。值得庆幸的是企业大部分通过了考验,仅四五家企业“出局”。

    从今年3月开始到8月,全疆非融资性担保公司清理规范工作全面展开。“规范整顿效果值得期待。虽然目前经济形势不尽如人意,担保行业风险加大,但我们会一直坚守在服务中小微企业的一线。”荆莉说。

    “刀锋”上舞蹈

    用新疆鑫恒融资担保公司总经理梁赞东的话来说,融资担保行业高风险、低收益,是在“刀锋上舞蹈”,经营的是信用、是风险,不可能挣快钱。如果公司实力不强,风险把握稍有不慎,一件担保代偿就有可能让一个担保公司几年的收益化为乌有。

    据了解,与内地发达省区相比,疆内融资担保行业起步晚、规模偏小、融资担保能力偏弱,一些小规模的融资担保公司难以得到银行准入和认可。整个行业对外开展的业务品种比较单一,以直接融资担保为主,风险高,收益低,商业担保和再担保业务开展不够。各地州担保机构资源未能有效共享利用,南北疆担保业务发展极不平衡。另外担保行业外部面临经济形势、行业发展、市场变化等不确定因素影响,内部从业人员素质参差不齐、业务能力不强等原因也增加了担保代偿的风险,行业发展受到了一定制约。

    最让融资担保公司叫苦不迭的是,银担合作风险分担机制失衡、权利的不对等。在银担融资合作中,被担保企业一旦出现问题,全部由担保公司代偿,银行没有任何风险,不承担任何责任。对于银行来说,融资担保公司筑起了风险“防火墙”,可担保公司却没有多少话语权。这种风险分担机制失衡、权利不对等、不公平的局面,严重制约了担保行业的发展。

    在众多融资担保公司负责人眼中,在《国务院办公厅关于金融支持小微企业发展的实施意见》等国家政策以及疆内出台的一系列优惠政策的鼓励引导下,在中央新疆工作座谈会、内地省市援疆等的大背景下,经济欠发达的新疆融资担保行业具备了政策的长期利好以及未来广阔的发展前景。

    目前,疆内融资担保企业正在想方设法突破发展瓶颈的制约。开展担保业务时,更加注重稳健经营,针对目前市场进行业务上的调整,遵循谨慎、额度收紧原则,把握担保标准,单笔业务规模不能过大,压缩整个业务规模,对业务结构进行调整,采取担保为主业加金融服务的模式探寻新的盈利空间,对融资企业的风险调查项目更加细化等等。荆莉也表示,协会将加大会员企业从业人员的业务培训,给会员企业定期做行业风险提示,就行业结构调整及时发布预警等。

    风险与机遇并存,面临国家经济增速放缓、实体经济经历结构转型阵痛的时期,疆内融资担保企业负责人大都有这样的信念:守住阵地,好好干,慢慢熬,光明迟早会到来。


?
关闭
999zyz玖玖资源站免费中文