多路资本逐鹿“三农” 提升产业现代化

日期:2016-12-29 13:29:23 来源: 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

 

不久前召开的中央农村工作会议提出,要统筹整合涉农资金,创新农业投融资机制,健全金融支农制度。作为金融支持“三农”重要组成部分,资本市场被赋予新的责任和任务。推动多路资本进入“三农”领域,改变国家支农资金运作方式,搭建更为草根的涉农产权交易平台,将成为创新农业投融资机制和健全金融支农制度的重要手段和现实途径。

尽管獐子岛“8亿元巨亏疑云”间接地挫伤了PE/VC投资农业的积极性,但在业内看来,中国农业发展已经走到了转型机遇期,私募机构投资规模化的逻辑主线没有改变。农业PE “国家队”的成立,在改变以往行政色彩浓厚的支农方式的同时,也弥补了市场化机构的“盲区”。而以齐鲁农村产权交易中心为代表的新型地方性涉农资产交易平台正在崛起。

市场化PE仍看好“三农”

近年来,新希望集团设立多期农业产业基金,包括鼎晖、弘毅、达晨等PE均披露了多起农业领域投资,表明了私募机构对农业领域投资的青睐。

最新数据显示,在整个VC/PE市场整体走向好转的大环境下,农业领域融资市场呈现了回暖的趋势。据CVSource(投中数据终端)统计显示,2014年三季度披露了4起农业VC/PE投资案例,环比增长33.33%;投资金额为5.116亿美元,环比上升216.39%,平均单笔融资规模为1.279亿美元。

2014年11月发生的獐子岛“8亿元巨亏疑云”在为A股市场蒙上一层阴影的同时,也间接地挫伤了PE/VC投资农业的积极性,加之前年农业类公司成为IPO财务核查的重灾区,财务造假风险和经营风险等原因,已使PE/VC对农业投资的热情在2010年达到峰值后逐渐下滑。

不过,在业内看来,虽然面临着种种问题,但农业投资的大趋势依然没有改变。中国农业发展已经走到了转型机遇期,一方面,农业生产正从分散化的小农经济向规模化种植和养殖集中;另一方面,食品安全事件频发为农业投资提供了新机遇。

 “农产品电商的背后应具有一种立足于产品本身的匠人精神,扎根到产业链的最深处,做足一端,挖掘核心价值。”天使投资人、乐博资本创始合伙人乔顺昌表示,农民应耕种好土地,培育出更好的产品,这才是农业产业健康发展的良好趋势。

农业PE “国家队”运营顺畅

长期以来,国家的支农措施以发放各种补贴为主,这种“撒胡椒面”式的支农方式效率很低。

成立农业产业发展基金,改变以往行政色彩浓厚的支农方式,实行支农的市场化运作,是国有资金支持“三农”的重要道路。

在此形式下,作为农业PE “国家队”的中国农业产业发展基金应运而生。该基金于2012年12月正式成立,是我国第一只国家级农业产业基金,由国务院批复成立。农发基金首期规模40亿元,由财政部联合中国信达、中信集团和中国农业发展银行共同发起设立,四家发起人各出资10亿元。

据中国农业产业发展基金董事长吴文军介绍,中国农业产业发展基金既不同于追求利润最大化的纯商业投资,也不同于传统的财政无偿投入,基金通过向被投资企业提供资金、经营管理咨询、资本市场融资等一条龙服务,在深入挖掘农业产业投资的价值基础上,获取稳定投资回报实现自身商业可持续。从基金的投资策略上来说,为体现国家对农业领域的政策扶持,基金坚持“安全、稳健”的投资理念,以价值型投资为主,追求长期增值。

数据显示,截至2013年底,中农基金投资9个项目,总投资额14.47亿元。基金所投企业的营业收入较上年总体增长18.55%,净利润较上半年总体增长54.45%。据此估算,基金2013年年度投资账面年化收益率约为9.43%,增值率约为34.17%,设立首年就实现盈利。

在地方政府层面,各地纷纷设立农业扶贫开发创业投资引导基金。以河北省为例,2014年12月,河北省政府下发通知称将设立农业扶贫开发创业投资引导基金,设立资金规模不超过5亿元。引导基金明确以河北省内的农业创业企业作为其主要投资领域,支持企业对象包括实收资本在3000万元以上,或者出资人首期出资在1000万元以上,并承诺在注册后2年内总出资额达到5000万元以上,且以货币出资等。

地方农村产权交易平台升级

除了各级政府和民间资本以市场化方式直接投资农业企业外,搭建涉农产权交易平台也成为资本市场服务“三农”的重要内容。齐鲁农村产权交易中心便是山东省政府推动农村金融服务的新窗口。

“在农村产权交易以及相关衍生服务方面,齐鲁农交中心做了很多大胆的尝试,为‘三农’融资搭建了一个综合化、一站式服务平台,并取得了初步成效。”山东省金融工作办公室主任李永健曾告诉本报记者。

齐鲁农村产权交易中心总裁李英华在接受本报记者采访时表示,目前国内很多农交中心还局限在产权交易上,相应的衍生服务没有涉及,存在很大的局限性。而齐鲁农交中心不仅具有5项交易品种,省政府批文中还可以开展相关的配套服务尤其是金融服务,这在全国同类交易市场中算是一个创新。

万事开头难,农村金融工作更是如此。虽然齐鲁农交中心2014年的总收入不及一些“高大上”金融机构的零头,但该中心着力加快分机构铺设,努力开拓各项业务,实现了各项业务的良好开局。

在市场基础设施建设方面,该中心建立了完善的交易规则、管理制度和风险防控体系,围绕交易品种和配套服务范围,健全了《农村土地承包经营权流转交易规则》、《集体林权交易规则》等10多项交易规则和操作细则,提前完成了潍坊市农村产权交易服务体系全覆盖的建设目标,与聊城市、滨州市等5个地市有关部门(单位)进行了对接,并达成了合作意向。

在具体业务开展方面,一是农村产权交易服务业务量稳步增加。截至目前,各分机构共提报信息2040条,其中,农村土地承包经营权流转交易信息1797条,其它相关信息243条。办理农村土地承包经营权流转交易610宗,涉及土地流转面积5000余亩,涉及交易金额6500万元。

二是农村产权抵押登记服务业务进展顺利。目前齐鲁农村产权交易中心已成为全市统一的农村产权抵押登记服务平台,牵头建设全市统一的抵押登记数据库。自去年11月中旬启动业务办理以来,截至目前该中心已办理农村产权抵押登记业务6笔,涉及抵押融资贷款额82万元。

?
关闭
999zyz玖玖资源站免费中文