小微企业融资是寒是暖?民营担保也遇寒冬

日期:2016-12-29 13:30:59 来源: 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

 

2014年,小微企业“融资难”的呼声格外响亮。随着国际经济形势日渐衰退,国内的经济形势也日趋严峻,他们不得不一边面对极高的贷款利息一边又要面对各种生产资料的成本上涨和需求的不断下降。

2014年为何小微企业融资异常难?2015年为他们带来的又将是福音还是更艰巨的挑战?

2014年现象小微企业一年停工两次 今年或转行

这几天,刚刚迈入2015年的喜气心情并没有给老甄带来一丝喜悦。

在河北经营了十二年纺织生意的甄先生,准备做出一个艰难的决定,停产、转行。

从2014年年后,一直没有迎来纺织行业的销售旺季,工厂为了节约支出,首次出现了停工并且停了2次。为什么?市场不好,产品卖不动,今年资金格外难,老甄用一个字形容现在工厂的状态:“熬”。

2014年国内纺织市场直线下滑,收益仅有去年的一半左右。出口俄罗斯、乌克兰的生意也因为国际形势的影响停了下来。

2015年,老甄担忧多年的老本都赔进去,在资金链断裂前,准备转行。

2014年给不少小微企业带来的感触是资金链吃紧,融资格外难,尤其是实体企业,经济下行,企业经营不景气是主要原因。而由此带来的直接影响就是,银行收紧贷款。

担保行业 民营担保也遇寒冬 两年退出80余家

融资难并未给融资性担保机构带来机遇。相反,主要服务于“小微”的民营融资性担保机构生存日趋艰难。

“民营担保行业的冬天来临已是不争的事实。”在省会招兵办南楼,记者见到了河北民营融资性担保机构联盟秘书长杨军,他无奈地告诉记者:“中小微企业融资难的矛盾日趋突出,从目前形势来看,经济下行,企业经营环境差。作为河北省支柱产业的钢铁、煤炭、水泥、建材都已经列入金融机构贷款授信的限制性行业,融资性担保市场越来越狭窄,担保公司的生存举步维艰,这是一个无奈又不得不接受的现实。”杨军说,担保公司设立的初衷是为银行分担风险,解决小微企业融资难题,可如今,银行入围门槛、保证金比例不断提高,民营担保公司与银行合作的机会越来越少,甚至无融资性担保业务可做。即使有业务的担保机构随着担保成本不断加大,也已无利润空间。

据悉,目前我省现有民营融资性担保机构580余家,杨军告诉记者这些民营担保机构能做业务的最多占10%。自2012年以来,河北省退出和撤销的融资性担保机构已达80余家。

民间资本 投资公司增量一年翻番 企业难御“高息”

企业融资难解决,银行、担保走不通,一些小微迫不得已只能走“民间融资”渠道,而正是看中了这一点,2014年各式各样的投资公司,开始如雨后春笋快速冒芽。

记者从相关部门了解到,截至2014年12月底,石家庄市“投资有限公司”达1797家,“投资管理”有限公司达681家,“投资咨询”有限公司1339家。

而2014年“投资有限公司”的增速也是较为突出,2014年新增708家,与2013年新增的395家相比将近翻番。

据业内人士透露,“投资咨询”公司仅能进行除证券、期货、贵重金属除外的投资咨询,而事实上不少投资咨询公司,在招揽客户时,往往会打着帮助企业融资的旗号,不同程度从事着“民间借贷”的业务。

而各种打着“投资”旗号公司的“高利息”达到三四分,对“小微”而言也难以承受。“1.5分左右是企业可以承受的最高利息了,就这一年的情况来看,企业经营利润超过20%的很少。”上述业内人士称。

2015年展望拓展民间资本市场 严把“投资”公司准入

一面是极高的贷款利息一面是银行贷款的收紧,小微企业融资该何去何从?

在先前小微企业调查“2015年您认为企业还将面临哪些困扰?”中,融资难、市场需求不断下降分别占到了52%和47%,在短期内经济形势好转并不被企业们看好。

而与小微企业融资关系密切的担保行业,或仍将在低谷徘徊一段时间。目前,有些银行已停止与民营担保机构业务的合作,即使能合作的少数几家银行,入围门槛也大大提高,担保机构仅靠单打独斗已很难在资本市场立足。从长远来看,通过担保联盟的形式整合担保资源,联保增信,或许会创造更多与银行或非银行金融机构的合作机会,为中小微企业打造更好的融资平台。

杨军认为未来相当长一段时间,中小微企业融资的主要渠道仍是银行,担保联盟成立以后主要目标之一就是与股份制银行和城市商业银行进行合作。同时拓展企业集合债、基金、委贷担保、股权融资、P2P等业务渠道。

对于暗藏风险的投资公司,业内认为,要想长效监控,应把好准入关,对于名称中含有投资、担保等字样的公司,要在其限定的经营范围内设立行业准入审核,由审核部门负责日后监管。

或用“风险定价”解决融资难

“要真正解决小微企业融资难的问题,最关键的是要实现风险定价。”日前在北京举办的一次财经峰会上,搜易贷创始人兼CEO何捷曾提出这样的解决方案。

什么是风险定价?比如,一家企业以年化13%的借款利率从某金融机构获得了一笔融资,那这13%是高还是低?这就涉及到了风险定价的问题。

如果这家小微企业的信用资质、还款能力、还款意愿都很好,这笔融资对于贷款机构而言风险是非常低的,那么这个价格对于这家小微企业来说就可能高了;但如果能够判断这笔借款的坏账风险非常高,那么13%的费用对于出借机构而言将是非常不划算的。

所以,如果能够有效识别借款方的风险水平,并依据风险的高低来进行定价,无论对于借出方还是借入方而言都是最公平合理的。

?
关闭
999zyz玖玖资源站免费中文