首批商业征信机构或将出炉 我国征信市场化将迈出重要步伐

日期:2016-12-29 13:31:52 来源: 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

 

2015年伊始,八家机构或将获得个人征信业务“准生证”的消息落地,可谓“一石激起千层浪”,互联网金融企业在征信领域的激烈竞争再次被推到舆论的风口浪尖。 

央行日前发布《关于做好个人征信业务准备工作的通知》,要求芝麻信用管理有限公司、腾讯征信有限公司等八家机构做好个人征信业务的准备工作,准备时间为六个月。八家机构或将成为中国首批商业征信机构,意味着市场机制将在我国征信市场进一步发挥作用。 

但需要注意的是,根据该《通知》,目前八家机构仅是按相关要求做好准备工作,真正获得牌照尚需时日。 

市场机制作用的发挥将是一大趋势 

要弄清个人征信业务“准生证”或将落地备受瞩目的原因,首先需要了解当前我国的征信市场现状。 

经过多年的发展,人民银行运行的金融信用信息基础数据库即央行征信系统,已经成为我国金融领域乃至整个市场经济的重要基础设施。为防范风险,商业银行放贷之前都需要查询该系统。截至2014年10月底,征信系统收录1963万户企业及其他组织和8.5亿自然人。从接入机构看,征信系统已经覆盖大部分从事信贷业务的机构,对信贷市场的覆盖率达90%以上。在信息类型上,征信系统的核心信息是信贷信息,此外,征信系统还采集了一些数据基础好、对金融机构评估风险有帮助的非银行信息,如社保信息、公积金信息、环保信息、法院信息、公用事业信息等。经过10多年的建设和运行,央行征信系统对我国经济的增长发挥了重要作用。 

当前央行征信个人报告的核心内容是银行信贷记录、逾期记录。虽然央行个人征信系统收录自然人8.5亿人,但仅有不到一半的人有信用档案,其他大部分是有经济活动但没有信贷记录的人,而这些人正是互联网P2P发展的机遇所在,当前很多人已经活跃在互联网领域,在大数据框架下留下痕迹。这为后期商业授信机构提供了发展空间。 

央行有关负责人曾表示,要充分发挥市场在推进社会信用体系建设中的作用。发展中国的征信市场是中国征信体系发展的重要策略,鼓励包括民间资本在内的各类资本进入征信业。 

如果此次八家机构如愿获得牌照,那么这意味着我国征信市场将向市场化方向迈出重要步伐,将有助于培育新型社会征信机构,进一步提高服务质量和效率,拓展征信服务的领域和范围,逐步实现产品和业务的多元化。 

商业征信机构竞争或将加剧 

个人征信业务“准生证”或将落地备受瞩目的另外一个原因,与互联网金融的迅速崛起有关。互联网金融业务的发展离不开征信这一重要的基础工具。个人征信市场被看成是互联网金融领域的“蓝海”。互联网大数据机构可以依靠技术手段,以电子商务、社交网络为平台采集信息,提供信用信息服务,成为新型的征信机构。 

随着P2P网贷机构的发展,对征信的需求日益强烈。然而由于诸多因素影响,当前众多P2P网贷机构尚难以与央行征信系统进行对接。日益上升的市场需求,将会促使新型征信机构之间的竞争日趋激烈。 

互联网金融自发展之初就伴随着激烈的竞争。八家机构中“三马”无一遗漏,意味着信用市场或将成为互联网金融企业新的“角斗场”。而从这八家机构来看,各有自身的优势以及依托的平台,其中也不乏资深的商业征信机构。获得个人征信业务“准生证”仅仅是万里长征的第一步。 

精耕细做或是商业征信机构的不错选择 

个人征信业务“准生证”或将落地,市场作用得到进一步发挥,将会满足多层次的需求。但是,对于八家机构而言,未来的道路也将面临不少的问题,包括草根品牌的权威性,即在多大范围、多大程度上得到认可等。此外,早期的盈利也将面临压力。 

在征信业务逐步向市场开放的同时,当前央行征信系统正在逐步完善。据记者了解,央行征信系统正在把社会融资规模范围内所涵盖的信用信息尽量都纳入到征信系统中,包括已经实现对信托贷款信息的广泛采集,正在进一步推动的委托贷款、小微授信机构等接入征信系统,以及正在和各方共同推动的非银行信息的更广泛采集。央行征信系统为各方提供的产品日益多样化,服务水平日益提升,在我国经济和社会中的影响力将不断攀升。 

从国际经验来看,业内人士认为,面对当前的市场现状,需要八家机构精耕细做,依靠自身的优势,做出自己的特色,以填补市场需求的空白。

?
关闭
999zyz玖玖资源站免费中文