福建首创设立纺织鞋服行业融资担保公司

日期:2016-12-29 13:32:46 来源: 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

 

泉州市政府今年“一号文件”《关于促进纺织鞋服行业健康发展若干措施的通知》(以下简称《通知》)一经下发,迅速引起各方关注。七大方面18条政策措施如何吃透?哪些政策属于“泉州首创”?带着这些问题,昨日记者走访相关部门,深度解读《通知》。

企业融资

据泉州市经信委分管领导和消费品工业科负责人介绍,作为泉州市传统支柱产业,纺织鞋服业近年来实现了总体平稳增长,但随着国内经济结构进入深度调整期,行业整体下行压力依然较大。为此,去年12月中旬,泉州市结合调研实际情况开始起草本份《通知》,这也是贯彻省委书记尤权对泉州纺织鞋服行业批示精神的一项具体举措。

其中,《通知》的第四条,针对纺织鞋服行业专门设立融资担保公司的做法成为亮点。据记者与省相关部门确认,这是省内首家纺织鞋服行业专门性融资担保公司。据介绍,由市、县两级政府以及行业协会或龙头企业共同出资设立融资担保公司,可以做大担保“资金池”,更多的让有政府背景的担保公司去做贷款担保,更好地为企业增信,逐步化解企业联保互保的链条与风险,同时可以支持科技创新项目,这对于帮助企业做强做优渡过难关有着重要的意义。

以往纺织鞋服企业申请增贷、续贷期限难以把握的情况也将破解。泉州市金融工作局相关负责人表示,《通知》第一条规定,对于纺织鞋服行业企业申请增贷、续贷实行限时办结。这可以提高银行业金融机构审贷效率,让企业更加从容地做好资金安排计划,缓解企业资金压力。

产业升级

此次《通知》着眼行业现状,提出了更多普惠制的扶持措施,旨在提升纺织鞋服行业整体的转型升级、创新发展。

泉州市经信委分管领导和消费品工业科负责人介绍,譬如,针对“万家企业手拉手”三年专项行动,他们发现在这一两年的活动中有一半以上都是纺织鞋服行业业内的协作配套。为此,《通知》特别在第十四条增加该活动的扶持力度,补助在现行标准基础上再增加20%的额度,单个企业最高补助120万元。

为了让更多的企业享受到《通知》带来的利好,推动产业集群发展,《通知》规定在实施过程中,对同一企业、法人和社会组织符合多次享受《通知》资金奖励、补助条件的,当年奖励、补助总额不超过300万元。《通知》有效期至今年年底。

为了引进和留住中高端人才,加快行业发展,我市也加大了力度。在《通知》第十五条政策中,对2014年、2015年新引进的税后年薪30万元的企业优秀人才每人给予奖励5万元等,都是此次《通知》在之前人才引进政策的基础上增加的红利。

全方位创新

紧扣“升级是路子、创新是动力”意识,《通知》呼应“全方位创新”的各项要素,制定各项政策细节。例如,呼应企业技术创新、实施“数控一代”示范工程,《通知》在鼓励技术创新和技术改造条款中列出了实实在在的各项扶持措施。

呼应商业模式创新,《通知》在原有政策基础上还增加了扶持奖励。将甄选、推广一批“快速响应”商业模式的创新企业,优先纳入泉州最佳商业模式示范企业案例库,享受现行相关扶持政策,并给予增加奖励5万元用于信息系统建设。

呼应品牌(市场)创新,《通知》设立了创名牌先进企业表彰,共20家、每家给予10万元奖励。

值得一提的是,今年,泉州市正在争创全国跨境电商示范城市,《通知》新设奖励扶持,对外贸电商业务出口额居全市行业前5位的企业各给予10万元奖励。这也将促进泉州市境内外电子商务交易,推动互联网经济发展。

?
关闭
999zyz玖玖资源站免费中文