可溯贷:互联网金融,没有农村市场如何普惠

日期:2016-12-29 14:02:18 来源: 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

 

到农村去!曾几何时,这句上一辈人都不会陌生的口号却慢慢在当下的市场经济下重新被提及。中国是一个农业大国,几乎所有的传统经济或多或少都会与农村有着关联。在互联网经济大潮的冲击下,当城市们已经被各大行业占领的时候,农村却拥有着各行业的生产资源在缓步前进。十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出"完善金融市场体系,发展普惠金融,鼓励金融创新,丰富金融市场层次和产品",为我国的普惠金融奠定了基调。

近年来,随着农民收入水平的提高,信息通信技术在农村地区得到了较快发展,这为互联网金融对接农村金融发展提供了坚实基础。中国小额信贷之父杜晓山教授曾指出,中国普惠金融重在农村,农业是主要产业,农民是主要群体。

反观现在国内的农村金融,机构匮乏,农民享受金融服务难;农户筹集资金困难,金融资源配置扭曲;农村资金大量外流;融资成本与服务成本高;农户贷款难与信用信息缺乏;农村信贷坏账率高,金融机构捂钱惜贷;农村金融需求与服务错位等。如何让农村实实在在享受到普惠金融的好处?这是很多金融机构都在思考并在布置解决的问题!

2015年1月,可溯贷率先在互联网金融行业内提出了P2FD的概念。P2FD的全称是Person To Farm Data,是可溯贷首创的一种农业相关的垂直化互联网金融投融资模式。旨在利用互联网大数据化下的信息技术,调动社会优质资源对优质农业企业及社民的创新发展进行资金、信息以及销售支持。

现在的互联网金融的核心特征是无处不在、无时不有的创新,这点特性在可溯贷平台上显露无余,可溯贷的这种创新主要体现在互联网金融通过迅速的时空转换,实现金融产品创新、并且把金融产品与农业产品进行深度转化,即为农村带来资金的发展支持,也为投资者提供了多样化的投资选择。

互联网金融平台通过互联网将资金需求端与资金供给端实现有效对接,是实现普惠金融的一个有效手段,其更加关注低端客户,而中国农业人口占大多数,低端用户群体明显大部分来自农村,因此若不以服务于广大农村人口的金融如何谈及普惠?

我国的互联网金融在这两年发展之势强劲,但是大多数平台都是以北上广深以及经济发达的省会城市为主要目标区域,真正服务于国内农村的平台很少,普惠金融之梦,任重而道远!

 

?
关闭
999zyz玖玖资源站免费中文