互联网金融将改变小贷市场格局?

日期:2016-12-29 14:02:59 来源: 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

 

互联网+地产/餐饮/金融...无论加什么都在颠覆着人们对世界的认识,或许科幻电影里的场景很快就能变为现实。互联网+金融从2005年的Zopa开始,它成立的初衷是为了解决信用卡还贷的问题。在英国信用卡逾期成本非常高,Zopa通过互联网让借款人和出借人达成协议,当然这个费用比银行逾期费用要低得多。一直到现在,Zopa的业务也只是从偿还信用卡贷款扩展到现在的汽车贷款、购买家庭必须品消费贷款而已,它没有发展线下门店。但P2P模式来到中国之后,除了雨后春笋般的平台上线之外,各大平台在线下的争夺也开始逐渐白热化。

征信体系缺失

收到借款者的申请之后,Zopa借款者的贷款利率将由借款者的信用状况、借款金额、借款期限来决定。Zopa会查询借款者在英国各家信贷机构的信贷记录情况,然后根据自己的信用评分系统打分,最终得出利率。

Zopa为借款者评分后,会将其按照分数不同分类到Zopa的贷款市场中,这个贷款市场只存在Zopa里,分为A*、A、B、C1、S(Business)。A*市场的借款者信用度最高,A、B、C1借款者的信用度依次下降,S代表为发展事业借款的个人,基本与C1信用度相等。

而在国内真正全部走Zopa路线的平台少之又少,因为这些平台无论从募集资金的能力还是放贷规模来看都只能说发展的不够快,其中不少平台做了半年一年累计募集资金不超过3000万。

从表面来看,这似乎是各家平台积极发力线下的主要原因。其实不然,中国的征信体系才是其深层次的原因。

前几年大家流行网恋,网上就开始流行一个小段子。网恋一年多的一对小情人决定私下见面,问及对方地址的时候才发现他们在同一座城市同一个大学甚至同一个寝室,当他们在男生宿舍同时回头的时候简直哭笑不得。网恋真假难辨,网上申请贷款又何尝不是呢?如果没有现场确认,仅看资料风控人员甚至都不知道借款人是不是真的“活人”。

银行借贷数据是目前各家信贷公司借贷的重要依据,只要之前有借贷经历比如车贷、房贷的借款人都能查到他的信用记录。但是这些记录并不能覆盖到中国14亿人口,芝麻信用利用淘宝、支付宝等等手段收集信用,它的征信记录也不超过5亿。三四线城市、乡镇甚至交通不发达的农村的人们也许一辈子也不会到银行贷款,也不会在网上买东西,他们的资金需求大多会通过向亲朋好友筹措而来。如果这些人来P2P寻求贷款,你到哪里去查他的征信记录呢?这时候就是线下门店发挥作用的时候了。

一个人诚不诚信或许只有身边的朋友知道,线下门店可以通过自己的关系找到借款人身边的朋友打听。如果这人借品不好,几年不还,平台借款给他风险就非常高。

小贷企业更愿意抱大腿

因为地域的限制,小贷公司只能拿到地方牌照,所以一家小贷公司不能做全国的业务。而且这些小贷公司大多在当地有人脉有资源,但缺乏资金渠道。

互联网金融平台通过网络能够吸收到大量的社会闲散资金,比如人人聚财自2011年平台上线以来已经募集到超过40亿的资金,平台提供10%的年化收益给投资人。而资产端如果仅靠网络获取,不仅风险难以把控,而且大部分人缺乏通过互联网借款的意识,短期内不能与日益增长的投资需求相匹配。因此,各地方的小贷公司是不错的合作对象。

小贷公司有资源但缺钱,平台尤其是以小微为导向的p2p平台有资金但需要本地化的风控,两者一拍即合。现在有不少平台都在发展自己的加盟商。为了保证投资人利益,不少平台对加盟商提出了刻板的条件,比如每笔借款都必须报总部审核,贷款利率定价也有严格的要求,不准私自降息。这样一来小贷公司就失去了之前放贷高效的优势,加盟前半天放贷,加盟后需要三天,很多小贷公司和P2P合作后也颇有怨言。

但也有平台对加盟商采用更为灵活的管理,比如人人聚财,他对加盟商大多实行的是指导经营的策略,每家小贷公司根据所在城市的经济发展水平和自身风控实力,申报相应的审批额度,人人聚财会根据小贷公司往期的坏账、回款数据来确定、调整对其的放款额度。但加盟商必须对自己的坏账负责,对逾期进行全额垫付。

此外,人人聚财的加盟商可以根据自己所在城市和竞争对手的情况自行制定包括贷款利率、激励政策、产品创新等等。目的只有一个,通过更为自主的加盟方式实现更高效的运作和最终的盈利。据悉,6月25日,人人聚财将在内蒙古呼和浩特金桥开发区世纪五路世纪大酒店五号报告厅召开“破解小微融资困局2015年呼和浩特加盟大会”,届时将有详细的加盟政策解读。而这也是P2P平台将长驱直入中西部三、四线城市的一个有力讯号。

从目前各平台吸收小贷公司的速度来看,不出几年,抱不到好大腿的小贷公司在市场上的竞争优势将受到挤压。小贷公司最终会不会被平台完全瓜分现在谁也说不准,但抱大腿的趋势已经非常明显。但是,平台收“干儿子”也不是越多越好,因为加盟商越多对平台的组织管理能力和风险成本管控的要求也更高。所以,在合作问题上小贷机构和P2P平台都需要谨慎,选择真正有实力的合作者。

 

?
关闭
999zyz玖玖资源站免费中文