大数据时代下移动互联网金融的发展机遇

日期:2016-12-29 14:03:48 来源: 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

 

随着电子商务的发展与成熟,大数据被越来越多的人所熟识,并且,大数据金融模式广泛应用于电商平台,对平台用户和供应商进行贷款融资,从中获得贷款利息以及流畅的供应链所带来的企业收益,以此,在互联网金融爆发的时代,大数据的模式与互联网想结合,供应链金融模式由此产生。但今年两会上,李克强提出的“互联网+”行动计划,又给金融业带来了新的发展机遇。

据统计,2015年第一季度,移动互联网用户总数净增超过2400万户,总数规模近9亿户,使用手机上网的用户数再创历史新高,总数达到8.58亿户;由此可见,移动互联网的规模在逐步扩大,移动手机的用户量也在与日俱增,未来手机就是一个移动平台,它将真正为每一位用户提供随时随地的金融服务,这将导致会有越来越多的金融平台、机构、企业看到移动互联网市场,从而走向移动端。而大数据技术是以并行计算和分布式存储为目标的多种信息技术集成的总称,其技术处理的数据量可以达到TB级、ZB级,处理速度为秒级或毫秒级;数据类型涵盖了结构化数据、非结构化数据以及半结构化数据等。因此,大数据技术具备对海量数据的管理、索引、检索以及分析能力,支持多种不同的数据类型,并能够快速的响应用户的业务需求。未来在大数据的积累和推进下,争夺未来移动端将会是互联网金融主要发展趋势之一,所以,移动互联网金融行业可凭借大数据技术的支持得到全方位的提升。

首先,大数据促使移动互联网金融企业实现业务转变。随着互联网金融的兴起,以及对传统银行所带来的冲击,今后互联网金融行业的各个企业将会进一步强化IT的支撑,利用现代的信息渠道为客户提供满意的线上服务和线下咨询,以及利用移动端的智能化工具替代人工化的服务,实现两大转变:一是转变业务量和经营范围,二是转变过去过度的关系营销,为迅速扩大用户群提供可能性。此外,传统金融机构所提供的服务和产品从客观上来说还是存在比较大的同质性,这就要求他们必须寻求新的路径予以突破。而大数据的迅速崛起,为传统金融机构带来海量的结构化数据,以及为传统金融机构创造了深化客户挖掘的空间。同时,移动互联网金融将会进一步的加快传统金融机构、民营银行、直销银行、互联网金融企业、互联网企业等各个行业领域的相互渗透,进一步模糊各行各业的界线。

其次,大数据使移动互联网金融实现精细化管理。因为大数据将可大量的应用到移动互联网上,从而帮助传统金融机构在管理方面从经验依赖向数据依赖转化,在深入了解和把握住自身的市场状况的基础上,更加科学的去评价金融绩效,评估业务风险,以及配置全行的资源。而对互联网金融企业而言,互联网金融的移动化可为企业提供了智能管理,能共享信息,随时发现漏洞,随时跟进项目,员工可以实现无缝对接或交接工作,并且,减少各部门、各行业以及企业与用户之间的协同沟通成本,进而提升了管理效率。

最后,大数据助力移动互联网金融企业精准定位目标用户。互联网金融企业同行业间的竞争也是非常激烈的,各企业均使出浑身解数来吸引用户,而现在互联网金融走移动端之后,仍旧面临巨大的市场压力,许多移动互联网金融企业都已经意识到,营销策略在很大程度上影响着企业的生存与发展。要想在竞争激烈的市场中占有一席之地,移动互联网金融企业需要更精准地定位产品,并推送给目标人群。此时,大数据的作用就显现出来了,可通过大数据的动态定向技术查看互联网用户近期理财动态,并依据数据来建立用户模型,进行产品实时推荐的优化投放,直击用户所需,对目标用户实现精准营销。这样一来,利用大数据和移动端可以增加金融企业和客户之间的互动频率,缩短延时性,从而大大降低金融的成本。

总结:移动互联网金融不仅仅只是互联网金融的移动化,还包括传统金融的移动互联网化。在大数据的依托下,移动互联网金融将会迎来巨大的机遇,这种机遇不但会改变互联网金融的业态形式,也转变了他们的业务范围和营销关系,同时,也促进了传统金融机构迈向精细化的管理流程和营销模式,这样不仅为用户节省时间成本,也降低企业的金融成本。

 

?
关闭
999zyz玖玖资源站免费中文