[指尖上的廉洁课堂]山涛: 悬丝尚书

日期:2020-11-16 00:00:00 来源: 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

    山涛(205年—283年3月3日),字巨源。河内郡怀县(今河南武陟西)人。三国曹魏及西晋时期名士、政治家,“竹林七贤”之一。西晋时期的山涛既是大文学家,又是一名清官。

    

微信图片_20201203220245.jpg


    山涛40岁开始当官,先是当河内郡的属佐,后任主簿、功曹等,到洛阳后稳扎稳打,68岁出任吏部尚书,可谓大器晚成。

    山涛身居要职,自然有不少人想通过给他送礼达到当官升迁的目的,但山涛为官清廉,洁身自好,是一个非常讲原则的人。西晋初年,他任吏部尚书时,到其门上请托送礼者络绎不绝,但均被他当面拒绝。有一县令名为袁毅,为了将礼送上,便趁其不在家时,到他家送了百斤真丝。山涛回到家得知情况后,便让家人将真丝悬于梁上。朝廷得知袁毅曾送真丝给山涛,便派人到山涛府上查询。查证者见悬于梁上的百斤真丝,虽遭虫蛀,但封印如故,对山涛肃然起敬。从此,人们便送给他一个雅号“悬丝尚书”。

    温馨提示:这则故事告诫我们要时刻保持清醒的头脑,敢于知“止”,切不可因贪图“蝇头小利”而陷入腐败的泥潭。一时做到“知止则止”并不难,难就难在一辈子都能够“知止”,在各种诱惑面前始终立场坚定;在各种外力约束的环境中,暂时止住贪的欲望、占的冲动并不难,难就难在没有任何监督的情况下,始终保持“止”的自觉,做到慎独慎微。止住贪欲的心、止住任性的手,要求我们从一点一滴的养成做起,一如既往地保持心中的那份纯粹与干净。

?
关闭
999zyz玖玖资源站免费中文