[指尖上的廉洁课堂]孔繁森:两袖清风好干部

日期:2020-12-04 13:30:57 来源: 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

    孔繁森出生于1944年1月,山东聊城人。1979年,国家要从内地抽调一批干部到西藏工作,时任地委宣传部副部长的孔繁森主动报名,并写下了“是七尺男儿生能舍己、作千秋鬼雄死不还乡”的条幅。

微信图片_20201204133015.jpg

    1992年,拉萨市黑竹、工卡等县发生地震,任拉萨市副市长的孔繁森赶赴灾区。在那里,他收养了12岁、7岁和5岁的三个孤儿曲尼、曲印和贡桑。孔繁森将他们带回拉萨,照管他们的生活,教他们读书识字,夜里孔繁森就同孩子们挤在一张大床上睡觉。年幼的孩子常在夜里尿床,他就不厌其烦地洗换床单。只要节假日有空,就带他们逛公园、逛商店,给他们买衣物。孔繁森虽然是副市长,但他每次下乡,总要带些自己的钱给生活困难的乡亲,往往一月刚过半,工资就花光了,有时连伙食费也不够交,他自己经常吃榨菜拌饭,却不愿让孩子和他一样受罪。他曾3次以“洛珠”的名义献血900毫升,900毫升的鲜血蕴含着孔繁森对藏族孤儿深深的爱。在外人眼里,一个共产党的中高级干部生活如此清贫真是难以想像。

    1994年11月29日,孔繁森在返回阿里途中,不幸发生车祸,以身殉职,时年50岁。人们在料理孔繁森的后事时,看到两件遗物:一是他仅有的8块6毛钱;二是他去世前4天写的关于发展阿里经济的12条建议,这就是孔繁森留下的遗产。

    温馨提示:“青山处处埋忠骨,一腔热血洒高原。” 孔繁森精神的闪光之处,在于他清正廉洁、公正无私的高尚品格。心不廉则无所不取,心无防则无所不为。廉洁自律是一项长期的思想作风建设,它的效力在于坚持不懈、持之以恒。在社会发展越来越快的今天,我们面临的环境比以往复杂得多,形形色色的诱惑也很多,这就更加需要祛除私欲,保持清醒头脑,时刻警钟长鸣,在行动上把握住分寸,在生活上把握住小节,像孔繁森那样视名利淡如水、拒腐蚀、永不沾,守好自己的精神家园。

?
关闭
999zyz玖玖资源站免费中文