[指尖上的廉洁课堂]“五代清郎”袁聿修

日期:2020-03-27 12:00:00 来源: 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

    袁聿修(511—582),字叔德,陈郡阳夏(今太康)人。他9岁被征召为州主簿,18岁升任本州中正,历经北魏、东魏、北齐、北周、隋五个朝代,官至吏部尚书,“在官廉谨,当时少匹”,史称“五代清郎”“国之清卿”。

    

微信图片_20210105143936.jpg

    袁聿修任尚书十年,却没有接受过别人一升酒的馈赠,有“清郎”之称。北齐武成帝大宁初(561年),袁聿修以太常少卿身份巡察各地,并受命考核官员的得失。经过兖州时,时任兖州刺史的老朋友邢邵,派人送给他一些白?。袁聿修在退还白?之时修书一封,上面写道:“今日经过贵处,与平日出行不同,瓜田李下,必须避嫌,古人对此十分慎重。人言可畏,应像提防水患一样,希望您体会此心,不要见怪。”邢邵欣然领会,回信说:“那日的赠送,过于轻率,未加考虑,承蒙你来信教导,我并无不快。老弟你过去是清郎,现在却成清卿了。”隋炀帝大业初(582年),袁聿修死于任所,时年72岁。

    温馨提示:史臣李百药在《北齐书》中对其评价称:“袁尚书清明在躬,以器能见任。”大意就是袁聿修清正廉洁,以身作则,以才识高超被委以重任。身逢乱世之中的袁聿修,虽是典型的官二代(其父为魏中书令),却以自身的廉洁本色和卓识的才能,赢得了吏民对他的爱戴,历史对他的褒奖。

    以人为鉴,可以明得失。古代清官廉吏不少,但是如修般为官50余载始终两袖清风,而且连升酒薄礼也不收的却是不多。高山仰止,景行行止。学习“五代清郎”,加强自我修养,自觉涵养干净之气、规矩之气、担当之气、自律之气。

?
关闭
999zyz玖玖资源站免费中文