[指尖上的廉洁课堂]“风月尚书”徐勉

日期:2020-10-15 15:00:00 来源: 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

    徐勉(公元466—535年)是历史上有名的清官,字修仁,东海郯(现山东省郯城县)人,南朝政治家、文学家。徐勉从小笃志好学,励清节,年轻时就担任了尚书殿中郎、谘议参军等职务。梁朝建立后,他从中书侍郎到中书令,屡居高位,但他始终勤政为民、淡泊名利、操守高洁。

    

微信图片_20210105144045.jpg

    据《梁书》记载,公元507年,徐勉被任命为吏部尚书。史载“勉居选官,彝伦有序”,“故时人咸服其无私”。在徐勉掌握了官吏的任免大权之后,有事相求套近乎的人也开始多了起来。某日夜晚,徐勉邀请友人相聚,席间一位名叫虞皓的客人向他求官,一次便“求詹事五官”。徐勉正色道:“今夕止(只)可谈风月,不宜及公事。”虞皓讨了个没趣,只得讪讪地告辞了。时人对徐勉的无私佩服之至,送其雅号“风月尚书”,“止谈风月”也成了历史典故。

    温馨提示:“止谈风月”这则故事道出了徐勉一心为公的情怀,《韩非子·外储说左下》:“私仇不入公门”,意思是个人之间的仇怨,不能带到公务处理中来。在面对挚友求官的请托时,古代“中央组织人事部长”在家里要求来客“只可谈风月”(清风明月之美景,可理解为朋友私情)的美事同样值得大家称道

    我们应当分清公与私的界限,始终坚守廉洁奉公、廉洁从业的节操,在清正廉洁上下功夫,高标准严格要求自我,做到敬畏权力、慎用权力。

?
关闭
999zyz玖玖资源站免费中文