[指尖上的廉洁课堂]丹心要学月月红

日期:2020-05-08 12:00:00 来源: 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

     苏轼(1037年1月8日-1101年8月24日),北宋诗人,世称苏东坡。他在担任徐州知府时,以为官清廉、执法严明著称,受到徐州百姓的称道和传颂。

       

微信图片_20210105144333.jpg

    苏东坡五十岁的时候,家人要为其祝寿,苏东坡一再制止,并嘱咐家人不准宣扬。谁料,寿辰这一天,来了一个送礼人,双手抱着一盆盛开的月季花,家人便问:“请问尊姓大名,有何事?”来者说:“我叫赵钱孙李,来祝寿的。”家人听罢,奇怪地笑道:“哪有这样的名字呢?”来者说:“我本姓赵,右邻姓钱,左邻姓孙,对门姓李,知府大人今年五十大寿,大家推荐我送一盆月月红,给知府大人做寿礼。” 

    家人听后,知是百姓心意,本想收下,但大人从不收礼,只好叫来者说出理由,那人思忖片刻,道出:“花开花落无间断,春去春来不相关。但愿大人常康健,勤为百姓除赃官。”家人把诗写在纸上,叫仆人把诗送给苏东坡看,让他来处理此事。不一会苏东坡出来,亲自收下那盆月季花,笑着咏诗道:“赵钱孙李张王陈,好花一盆黎民情。一日三餐抚心问,丹心要学月月红。”

    苏东坡不仅一生节俭,廉洁为官,还提出了“功废于贪,行成于廉”、“从政为官以廉为首”的廉政思想,形成了“非我所有,一毫莫取”的人格品行。如今,人们提到苏东坡时,除了大赞他的才情,便是他的清廉品格了。  

温馨提示:

      廉洁修身是本色,不要让自己的灵魂蒙上污浊和烟尘;
      清廉品格是基石,不要让美好的家庭钻进蝼蚁和蛀虫;
      建功立业是职责,不要让美好的未来毁于奢腐和贪婪。


?
关闭
999zyz玖玖资源站免费中文