[指尖上的廉洁课堂]陈云:若收礼决策必有偏差

日期:2021-01-15 14:23:00 来源: 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

    陈云(1905年-1995年),中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体和以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体的重要成员。1978年至1987年,他担任中央纪委书记,为新时期党的纪检监察工作作出了不可磨灭的贡献。

image.png

    “不收礼、不吃请”,这是陈云为自己立下的一条规矩,他不仅身体力行,还要求身边的工作人员不得违反,凡是有人送礼,必须向他报告,不得擅自收下。他说:“送礼是有求于我,若收礼决策必有偏差。”

    陈云不收礼,有口皆碑。有一次,陈云回故里探亲,回程时,乡亲们送了一些土特产表示心意。陈云知道后,一边表示感谢,一边让随行的工作人员将礼品如数退回。即使是在同志们诚心诚意地向他表达敬意的时候,陈云也是“来者必拒”,哪怕礼物再轻。某年秋天,一个大军区的两位同志来到陈云的住所,向他汇报军事演习的情况并带来当地产的两盒葡萄。他们汇报完工作起身告辞时,陈云让他们把葡萄拎走,还说:“我是中央纪委书记,不能收。”两位军人解释说:“这值不了几个钱,不是送礼,只是让您尝尝。”陈云接受了他们的心意,说:“我吃10颗,叫‘十全十美’,剩下的你们带回去。”


?
关闭
999zyz玖玖资源站免费中文