[指尖上的廉洁课堂]董必武:清廉二字伴终身

日期:2021-02-03 16:54:35 来源: 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

董必武(1886-1975),原名董贤琮,字洁畲,湖北黄安(今红安)人,中国共产党的创始人之一,中共一大代表,参与起草了中国共产党的纲领和决议。伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家,党和国家的卓越领导人,中国社会主义法治的奠基者,曾创建中国人民银行。

1941年,国民党顽固派掀起反共高潮,受此影响,重庆红岩村八路军办事处的生活条件极其艰难。为了维持办事处的正常运营,董必武殚精竭虑地拨打着“小算盘”,亲自制定伙食标准,实行包干调剂。有一个月,在月底伙食结算的时候,账面上有6角钱的开支平不了。为此,董必武十分自责,他对身边的同志说:“我们党的经费来得不容易,每分每厘都是同志们用血汗甚至生命换来的,我们只有精打细算的责任,没有浪费铺张的权力。”之后,董必武执意在办事处大会上作了检查,并亲自向中央写了检讨信。

时过近半个世纪后,当年与董必武共事的革命同志对此事仍记忆犹新。1985 年10 月邓颖超重返重庆,在会见抗战时期在红岩工作过的部分老同志时,忆及此事,也不无感慨地说:“这事我记得。那时为了六角钱董老都作检讨,现在有的人浪费国家资产几万元、几十万元、几百万元、几千万元都不心疼呀!”

董必武酷爱书法,他经常写的就是“性习于俭,俭以养廉”八个字。这八个字不仅是他淡泊俭朴的生活写照,也是他一生清廉为政的工作写真。

温馨提示:心存敬畏、忘法必危。生活在社会中,要在制度、规则的约束下,做到行得端,立得正,就不会怕“夜半鬼敲门”。惟有心存敬畏,在细枝末叶上下工夫,才会做到堂堂正正做人、清清白白做事。要从风险意识上坚定品行,从心存敬畏上坚定准则,从克服心存侥幸心理上坚定信念,我们才能永远立于不败之地。

没有思想上的洁净,也就没有行为上的廉洁。不管时代潮流和社会的风尚怎样变化,人总可以凭着自己高贵的品质,超脱时代和社会,走自己正确的道路。



(信息来源:纪检监察室)


?
关闭
999zyz玖玖资源站免费中文