[指尖上的廉洁课堂]任弼时:一生有“三怕”

日期:2021-03-15 14:33:00 来源: 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

任弼时(1904年4月30日-1950年10月27日),名培国,号二南,湖南省湘阴县(今属汨罗市)塾塘乡唐家桥人,中华人民共和国开国元勋,中国共产党中国工农红军主要领导者之一。任弼时早年留学苏联,随后任中国共产主义青年团中央代理书记、总书记

和任弼时一起工作和生活过的人,都知道他有“三怕”:一怕工作少;二怕麻烦人;三怕用钱多。他经常叮嘱身边的工作人员:凡是能够过得去的,自己能够做得到的,决不要去麻烦组织和别的同志。

刚进北京城时,后勤部门为任弼时的住房修窗户花了点钱,他知道后很不安。他认为,在国家大业初创、人民生活非常困难的情况下,一分钱也不应多花。他的住房面临大街,办公室离马路只有二三米远,很不安静。有关部门为照顾他的工作和休息,准备让他搬到另一个住处,他说:“那房子住着一个机关,而我是一个人,怎么能为我一个人牵动一个机关呢?当干部的一丝一毫也不能特殊。”后来,组织上准备给他整修另一所房子,他知道后又拒绝了。他说:“现在国民经济正处在恢复时期,还是把钱用到工业建设上去吧。”直到1950年逝世时,他始终住着原来的房子。

任弼时对自己严格要求,对亲属的要求也很严格。他从未利用手中的权力为子女和亲属谋取半点私利,也不允许他们搞特殊。他经常询问夫人陈琮英菜金有没有超过标准,生活用品是不是按制度领的。孩子们的衣服破了,他让陈琮英把大人的破旧衣服改做给他们穿。孩子们回家,就让他们到大灶去吃饭,处处注意不使他们有特殊感。他常对孩子们说:“吃了人民的小米,不能辜负人民对你们的希望,将来一定要为人民做事。”

“他是我们党的骆驼,中国人民的骆驼,担负着沉重的担子,走着漫长的艰苦的道路,没有休息,没有享受,没有个人的任何计较。他是杰出的共产主义者,是我们党最好的党员,是我们的模范。”这是叶剑英元帅对任弼时同志的评价。

温馨提示:任弼时的一生“三怕”其实贯穿着一条红线,那就是心里只装着人民、唯独没有他自己。正因为如此,任弼时将自己的毕生精力奉献给了党和人民的光辉事业,还要求子女“将来一定要为人民做事”。

基础不牢,地动山摇;底线不守,何来安全。在道德操守、责任担当、清正廉洁等方面,我们要做到心中有底数、脑中有根弦,有所怕惧,居安思危,增强忧患意识,不越权、不逾矩、不破底线。只有如此,才能行稳致远成大事。




(信息来源:纪检监察室)


?
关闭
999zyz玖玖资源站免费中文