[指尖上的廉洁课堂]徐特立:公而忘私 国而忘家

日期:2021-08-16 09:57:00 来源: 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

徐特立(1877—1968),湖南善化(今长沙县江背镇)人。1911年参加辛亥革命,1927年加入中国共产党,同年8月参加南昌起义1934年参加长征。新中国成立后,曾任中央人民政府委员会委员等职。

徐特立原名徐懋恂,1893年的一天,徐特立乘船去南岳衡山,同船乡官小吏觉得船夫划行得太慢,对船夫拳打脚踢。徐特立非常愤恨,心中默默发誓,今后若能取得功名,就只做教官,决不当欺压百姓的贪官。回到家后,他更名为徐特立,取意“独行特立,高洁自守,不随流俗,不入污泥”。

新中国成立后,组织上为徐特立配备了专车,可他却很少乘坐,经常是步行外出,有时还乘坐公共汽车。为这事,警卫员对他意见很大。徐老知道后,对警卫员说:“你知道小车进一次城要用多少汽油,要花多少钱吗?……我们国家刚解放不久,自己还不能生产汽油,要靠从外国进口。我们进次城,来回的汽油钱,就等于你家一个月的人均收入。现在群众生活还很困难,我们怎能随便增加国家开支,加重人民的负担呢?要是我们干部的生活水平与群众的生活水平相差太大,群众是会有意见的!”徐老又接着说,“少坐车,多走路,至少有三大好处:既可以锻炼身体,又能为国家节约开支,同时又密切了同群众的关系。”警卫员听了徐老这一番话,想想自己也是名共产党员,心中豁然开朗了。

1968年11月,徐老在弥留之际,把自己多年的积蓄交给了组织。他对孩子们说:“你们应该继承的不是我的财产,而要继承老一辈的革命精神。”

温馨提示:徐特立在小事上严以律己,全心全意讲奉献、干实事的品质,值得我们好好学习。于细微处见精神,于细微处见品德。凡事只要迈出突破“零”的第一步,就会有若干步在后边接踵递进,古往今来,数不清的人就是沿着这样的轨迹一步步滑入泥坑而无法自拔的。由一个不当回事的小污点,以致越来越大,直至成为破罐子破摔的一团漆黑。

“无处不在、无孔不入”的诱惑面前,我们既要有“眼里看得破”的警觉,更要有“肚里忍得过”的定力。要时常净化思想、端正心态、磨砺心志,始终保持如临深渊的谨慎,修身律己、防微杜渐如此,才不会做出悔恨终生的错事。



(信息来源:纪检监察室)


?
关闭
999zyz玖玖资源站免费中文