[指尖上的廉洁课堂]“四有”书记谷文昌

日期:2021-10-20 15:00:00 来源: 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

在福建省东山县,有个与众不同的清明节习俗:“先敬谷公,后祭祖宗”。这个由当地干部群众自发形成的习俗,悼念的是一位被习总书记誉为“四有”(心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒)书记的干部——谷文昌。  

谷文昌(1915年—1981年),原名程栓,河南省林县(今林州市)人,1944年加入中国共产党。1950年5月随军南下,历任福建省东山县城关区委书记、县委组织部长、县长、县委书记,1964年任福建省林业厅副厅长,1972年后历任福建省龙溪地区行署林业局长、农办主任、副专员。

谷文昌担任福建省林业厅副厅长多年,家里却很少有木制家具,家里的桌椅、板凳大部分都是藤制的。藤条在南方很常见,生长快,也很便宜,谷文昌教育孩子们说国家的林木资源十分宝贵,尽量不要用木制家具。”他的二女儿谷哲芬结婚时,曾想让他批点木材做家具,被他严词拒绝:“我管林业,如果我做一张桌子,下面就会做几十张、几百张,我犯小错误,下面就会犯大错误。当领导的要先把自己的手洗净,把自己的腰杆挺直!”父亲的话让谷哲芬记了一辈子,她在家里也坚持用藤制家具,有的家具破了好几个洞实在不能用了,才依依不舍地换掉。如今,谷哲芬也这样要求自己的两个孩子,她希望能把父亲的这个“嘱咐”一代代传下去。

温馨提示:古人云:“天下之事,成于惧而败于忽”常怀畏惧之心决不是谨小慎微,更不是胆小懦弱,它是一种自我约束、自我管理、自我鞭策。让我们在生活和工作中,时刻做到自重、自省、自警、自励。

我们应该找准位置,立足自己的本职工作,不为金钱利益所吸引,不管环境怎么变化,只要定位准了,心态就会平和。人的一生不可能一成不变,但不管怎样变化,为人诚信正直、热爱事业、热爱家庭、遵纪守法是永恒不变的准则。只要有一个准确的定位,面对再多的诱惑,你都可以保持冷静的头脑,不为社会环境的影响而动,坚定不移地追求自己的目标,实现自己的人生价值



(信息来源:监察专员办)


?
关闭
999zyz玖玖资源站免费中文