[指尖上的廉洁课堂] 聂荣臻:作风正派的厚道人

日期:2021-12-15 17:00:00 来源: 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

聂荣臻,中国人民解放军创建人和领导人,军事家。1923年3月加入中国共产党,1924年到苏联学习。建国后,历任中央军委秘书长兼中国人民解放军代总参谋长、国防委员会副主席、中央军委副主席、国务院副总理兼国家科委主任、国防科委主任等。

聂荣臻对自己要求严格,带头遵守廉洁自律的规定要求。在居住方面,他从没有向组织伸过手,一直保持着共产党员艰苦朴素的本色。1949年,他自从搬到景山东街的一个老院子住,直到1992年5月14日逝世,在这43年间一直没有搬过家,期间的邻居换了一拨又一拨,组织上也曾要求他搬到条件好些的楼房,都被他拒绝了,这座老院子见证了聂荣臻的艰苦朴素、清正廉洁。聂元帅一生都没有在饭店摆过生日宴,并且反对铺张浪费过寿,主张过生日简单一些,他定下的规矩是:“关起门来自家过。”据家人回忆,80岁之前,聂荣臻一直是在家过生日的,由夫人张瑞华操持,说是操持,不过就是在家里吃一顿长寿面而已。如果遇上有事外出,过生日也就免了。即便是改革开放之后,经济条件好了,生活水平提高了,有人问为何不到外面吃一顿“山珍海味”,他都坚决反对。

聂荣臻始终牢记党员身份,对家人也是严格要求。譬如,他对家人的用车有着严格的规定,不准家人随便用公家的车。上世纪五六十年代,夫人张瑞华每天一大早就赶公共汽车到中组部上班,还自己带饭。有一次乘车时,太拥挤了,张瑞华被挤下来摔在马路边,额头肿了一个包,可她仍然坚持乘公共汽车。她还对女儿说:“你爸爸的车,不该我们坐。我们坐上了,心里也不踏实。”聂荣臻同志严于律己、宽以待人,作风正派。毛主席曾称赞他为“厚道人”。他严守党的纪律,坚持原则,维护团结,为了党和人民的利益,从不计较个人得失。

温馨提示:古人云:“不受曰廉,不污曰洁。”不接受他人馈赠的钱财礼物,不让自己清白的人格受到玷污,就是廉洁。

廉洁是一种追求。抵挡不住今天的诱惑,我们就将失去明天的幸福。“祸莫大于不知足”,在物质上我们要知足常乐,在精神上要不断追求,必须时刻敲响清廉的警钟,牢记各项纪律要求,提高拒腐防变和抵御风险的能力,自觉保持清正廉洁、克己奉公的作风,要做到经得起利益的考验、耐得住诱惑的吸引。


 

 (信息来源:监察专员办)

?
关闭
999zyz玖玖资源站免费中文