实体开花 “鑫”情浇灌 ——“常德财鑫现象”探析之二

日期:2021-12-24 10:00:00 来源: 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

近日,常德跻身全国先进制造业百强市,位列第71位,在湖南省7个上榜城市中排名第三。一个农业大市,制造业后来居上,产业多点支撑,实体经济花开的背后,离不开常德财鑫集团的“鑫”情浇灌。

近年来,常德财鑫集团牢记职责使命,聚焦经济服务重点,围绕“新”字做文章,在担保抵押、信贷产品、服务方式等方面全面创新,加强金融资源整合运作,创新金融服务模式,让源源不竭的“金融活水”,润泽实体经济。

以义为利,“担”当为企使命

日前,常德财鑫集团和农行湖南省分行合作的首笔无抵质押信用产品“银担E贷”,90万元一年期的银行贷款,发放给湖南妙音花炮外贸出口有限公司。从申请到放款,全程不到5个工作日。

不久前,该集团与工商银行常德分行、国家融资担保基金合作的银担批量业务“国担快贷”, 依托银行风控体系和常德市域成熟的担保体系,24小时内完成首笔放款。看着239万元贷款到账,湖南金德米业有限公司负责人由衷地为金融服务“财鑫速度”点赞。

发展之责,赤子之心。一笔笔雪中送炭的贷款,解了企业燃眉之急。“见贷即保”的融资效率和办结速度,更体现出常德财鑫以义为利、急企所急的担当作为。

今年来,常德财鑫集团创新推出“茶叶担”、“暖心贷担”、“税联担”、“信补担”、“创业担保贷”等产品,同时依托旗下各类资源,打造“投贷联动”和“小贷+担保”、“典当+担保”的联动模式,更好地满足企业的资金需求。

今年1-11月,常德财鑫集团累计为1380户企业提供投融资服务280.84亿元,同比增长54.98%;对1213户中小微企业提供担保144.26亿元。今年4月,常德财鑫集团旗下常德财鑫融资担保有限公司,获得大公国际资信评估有限公司给出的AAA主体长期信用评级,成为全国首家获评的地州市担保机构。

常德财鑫集团把金融服务建在产业链上。为加快常德供应链金融发展,精准服务供应链产业链,常德财鑫集团成立供应链有限公司,扎实推进供应链金融创新与应用试点,打破传统“三单质押”的企业融资方式,为企业代采代销垫资,实现金融资金与企业实际需求无缝对接,解决企业进口货物资金不足、出口货物账期过长、国内采购资金不足的难题,降低企业融资成本,提升常德企业竞争力。

截至10月底,常德财鑫集团供应链有限公司已服务30家企业,其中放款项目18户,授信总额4.3亿元;跟进项目12户,预计完成授信总额2.64亿元。

云上超市,“贷”出金融活力

走进武陵工业园湖南奥力新材料科技股份有限公司,只见火热的生产场景中,一扇扇防盗门陆续下线。公司总经理郭靖介绍,新建防盗门生产线时,他通过金融超市货比三家,贷款200万元,年利率4.1%,效率高、利率低。今年公司复合增长率预计可达30%,对未来发展充满信心。

企业发展壮大,离不开金融赋能。尤其是中小微企业,由于自身抗风险能力弱,因此,融资常遭遇金融机构“惜贷”“怯贷”的尴尬。

去年底,由常德市政府金融办主办、常德财鑫集团运营的金融超市,在“我的常德”APP上线。此举在全省首开先河,有效破解中小微企业融资贵、融资难、融资慢的瓶颈,探索出一条金融创新服务实体经济,构建全新金融生态的路径。

常德金融超市建设基于智慧城市建设成果,利用汇集的72家单位2290个目录42亿条政务数据,以及互联网和金融数据,为金融风险设防。服务内容涵盖政银企信息沟通、交易撮合、企业和个人信用评估、线上审批、信贷风险补偿。

常德财鑫集团把近300款金融产品搬到云上,让企业贷款就像在超市购物一样方便简捷。实行“抢单”制,企业提交融资需求后,多家金融机构通过线上“抢单”,比拼服务赢得客户。上线仅270天,放款总额就突破100亿元,日均放款达3700万元。

截至12月23日,常德金融超市实名认证注册企业34089户,收到贷款申请11720笔,累计授信总额159.37亿元,总放款金额122.60亿元。

信用变金,优服务破难题

市场需求在哪里,常德财鑫集团的服务就跟进到哪里。

今年3月开始,常德财鑫集团深入开展金融超市进园区、百日钜惠全城活动。各银行行长站台当“宣传员”和“金融顾问”,担保产品享受八折优惠。9月,该集团又开展优质服务月,结合党史学习教育,以企业之心为心,聚焦企业操心事、烦心事、揪心事,全力解决企业最需要、最迫切、最关心的突出问题,打造行业优质服务标杆,树立财鑫集团良好形象;全市中小微企业年担保费率降到1%,担保收费标准处于全国最低水平;免收评审费、保证金;15个工作日内完成项目调查及评审……常德财鑫集团全面优化服务,主动降费减负、降低准入门槛、时间成本和沟通等融资成本,为企业送上一场场“及时雨”。

融资痛点在哪里,常德财鑫集团的产品就拓展到哪里。

部门小微企业轻资产运营,体量小、无抵押,贷款难,为破解“首贷”难题,常德财鑫集团依托金融超市平台,推出明星产品“信补贷”,以企业信用信息基础为企业贷款增信,采用纯信用担保模式,让信用变金。

该产品由市本级财政整合3亿元资金规模,设立风险补偿基金池,构建5:3:2政银担合作机制。常德金融超市平台给企业打出信用评分,企业超过650分、且信用记录良好、正常经营两年以上,即可通过金融超市平台进行业务申请;担保费率低至0.6%-0.8%/年,并可提供单笔最高额度达500万元的信用贷款和信用担保,授信期限为12个月,按月付息。

信补贷凭借额度大、一年授信循环用信的突出优势,深受客户青睐。截至12月23日,不到4个月,放款58笔,放款金额达10769.5万元,支持首贷客户8户,平台贷款综合成本利率为4.22%/年,2周内为企业完成贷款发放。

无愧使命担当,不负伟大梦想。常德财鑫集团将开拓创新,勇毅前行,持续推动金融改革创新,建立多层次融资服务体系,为常德建设现代化区域金融中心书写财鑫篇章。



 (信息来源:集团办公室)

?
关闭
999zyz玖玖资源站免费中文