[指尖上的廉洁课堂] 罗荣桓的家风故事

日期:2022-03-15 09:00:00 来源: 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

罗荣桓,中国军事家、政治家、中华人民共和国十大开国元帅之一,被誉为“政工巨匠”。1902年11月26日生于湖南省衡山县寒水乡南湾村(今属衡东县)。1955年9月,在被授予元帅军衔的同时,罗荣桓兼任中国人民解放军监察委员会书记。

罗荣桓虽身居高位,却不争名、不争利、不伸手,在党内是普通党员,在军内是普通战士,在人民中间是普通群众。他常常对妻子林月琴说,要经常检查有没有违反制度,是不是多领了东西,还嘱咐妻子,有些制度规定该发的,也尽量自己解决,不要去麻烦组织,有些能够自己动手做的事情,就不要让工作人员做。       

1947年7月,罗荣桓从莫斯科治病回到哈尔滨,全家被安排住在哈尔滨市区一处很宽敞的独立庭院里。他多次向有关部门提出将这处庭院挪作公用,自己另找一处房子住。一次,罗荣桓到时任东北民主联军政治部主任谭政家去,见他家住的是一处二层小楼,就跟他说:“跟你们搭个邻居怎么样?你家住楼上,我们住楼下。欢迎吗?”谭政起初还以为是句玩笑话。可是没过两天,罗荣桓一家真的搬来住了。罗荣桓对家人说:“住的房子大小,看起来是不起眼的事情,但我们是党的干部,要时时想到生活在基层的人民大众,不能官越做越大,住的楼越来越高。”他还说:“生活不要特殊化,一味追求舒适的生活,讲究吃穿,贪图享受,这是要变坏的。”

罗荣桓的儿子罗东进和女儿罗南下上小学时离家比较远,有次星期六家里派车把他们接了回来。罗荣桓发现后,把全家叫到一起,严肃地对孩子们说:“这样不好,汽车是组织上给我工作用的,不是接送你们上学的。你们平时已经享受了不少你们不应当享受的待遇,如果再不自觉就不好了,那样会害了你们。”接着又对家人和工作人员说:“以后绝对不准用小车接送孩子,让他们去搭公共汽车也是个锻炼嘛!”

罗荣桓在弥留之际,拉着林月琴的手说:“我死以后,分给我的房子不要再住了,搬到一般的房子去,不要搞特殊。”他又嘱咐孩子们:“我没有遗产留给你们,爸爸就留给你们一句话,坚信共产主义这一伟大真理,永远干革命。”

●温馨提示:好家风是一个家族优秀的传统风尚,是宝贵的精神财富,是父传子、子传孙、子孙世代相传的“精神族徽”。良好的家风不仅会影响家庭成员的社会观、人生观、价值观,更会在很大程度上决定一个人的性格、心理,甚至是命运。

孔子云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。作为国企工作人员,必须自重、自省、自警,多一些手握戒尺、心存敬畏的自觉,做到家里家外一个样,台上台下一个样,八小时外和八小时内一个样。须时刻铭记“一人不廉,全家不圆”的道理,正确对待亲情,做到关爱不溺爱、善待不纵容。



(信息来源:监察专员办)


?
关闭
999zyz玖玖资源站免费中文