[指尖上的廉洁课堂] 项南:只留清气满乾坤

日期:2022-04-15 10:00:00 来源: 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

项南,原名项道成,福建省连城县人。早年随父亲项与年参与闽浙赣边区革命根据地开辟工作。新中国建立后,先后任安徽省青年团书记、华东局青年团书记、团中央书记、中共福建省委第一书记、省军区第一政委、中共中央顾问委员会委员。

项南出生在一个农民家庭,从小他就知道农民的不易,他处处厉行节俭,从来不铺张浪费。下基层调研时总是为基层着想,每次都是轻车简从,与随行人员和当地领导一起乘坐中巴车,边走、边看、边听汇报。每到一地,项南都让身边工作人员交代下去,接待不可超过标准、不能随意加菜,吃饭不喝酒,不吃大鱼大肉,只要以素菜为主的“四菜一汤”,能吃饱就行。并且还“约法三章”:一是不允许当地领导到边界迎接;二是不允许摆设宴席;三是不允许送土特产和礼品。这个规定到他离开福建时也没有打破过。有一次,项南去闽西北调研,途经将乐县,县委书记为了招待项南,特地在原有四菜一汤的基础上多加了两个菜。本以为是一种款待,没想到项南根本“不领情”,饭还没吃几口,项南就匆匆离席。即使后来县委书记一再解释多加两个菜只是想表达一下对领导的欢迎,项南依然严正批评了这种铺张行为。

项南的孙子项志南对一件事记忆犹新:他上初中的时候,有一天晚上住在爷爷家,看到爷爷在卫生间里倒腾旧的肥皂片。原来,很多肥皂用到最后会剩下一些又薄又小的片儿,爷爷把家里用剩下的肥皂片都揉在一起,然后接着用。有一次,项南的女儿项小米回北京处理私事。按理说,为人父母,应该亲自来接自己的女儿,更何况当时的项小米刚生产完,身体虚弱。可是项南并没有给女儿行便利,他觉得女儿来北京是处理私事,不能堂而皇之地占用国家资源,所以也就没有派车去接她。作为一个父亲,项南此举稍有些不近人情,可是作为一个人民公仆,他确实尽到了自己该尽的职责,公私分明,身体力行。

●温馨提示:“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”这是项南同志最爱的诗句,也是他一生的追求。为官一任,老家连城老百姓口口相授的,都是关于他清正、廉洁、爱民的事迹。

汽车跑得快靠发动机,跑得安全要靠刹车,廉洁自律就是保障事业安全的刹车。廉洁自律也好比“红灯”,一旦硬闯,必然失守底线。打铁还须自身硬,廉是底线,也是红线,我们必须要坚守“底线 ”,不碰“红线”,把廉洁作为人生信条和终生尊崇。在工作与生活中,不仅要自身清廉公正,还要严格管好自己的亲属,做到清清白白做人、干干净净做事,这样才能顶得住压力、经得住诱惑,也才有敢于碰硬、勇于承担的底气。



(信息来源:监察专员办)


?
关闭
999zyz玖玖资源站免费中文