[指尖上的廉洁课堂] 顾协杖打送礼人

日期:2022-05-05 15:30:00 来源: 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

顾协(470-542年),字正礼,南朝吴郡人,历任县令、廷尉、守鸿胪寺卿、员外散骑常侍等职。在政局不稳,贪腐奢靡之风泛滥的南朝,他闪耀着清廉为官者的光芒留下了世代传扬的廉官佳话。

顾协任安都县令期间,施巧计破了一件往年积案。原告武同内心实在感激他拿着20银子来到顾家,恰好顾协不在家。武同和顾母寒暄了一阵,趁顾母不注意,悄悄地留下银子就走了。顾协从衙署回家,了解情况后,拎着银子回到县衙,立即升堂,传来武同,把银子扔还武同面前,厉声喝道:官场的贪腐奢靡,既有不法官员贪婪的欲壑难平,也有送礼者构建陷阱的设局围猎。你送我20两银子,一两银子罚一棍,重打20大棍!围观者无不骇然。

顾协棒打送礼人的消息很快传开。从那儿以后,再也没有人敢给顾协送礼了。顾协这样清贫一生,72岁时死在任上。他去世时,连入殓用的完整被子都没有。知道这件事的人,无不感慨万端,深表钦佩。梁武帝曾下诏书,称他是“廉洁自居”,“内外称善”

●温馨提示:《荀子·礼论》释曰,“礼者,人道之极也。”真正的礼物寄寓美好, 必是先有“礼”后才有“物”,是精神和物质的结合体,是无形和有形的二重奏。但有些时候,“礼”被不少别有用心之人进行“包装”,温情脉脉、看似无妨的红包礼金,在“有心人”的手中,就会变成温水煮青蛙的第一杯温水、攻破防线的第一发糖衣炮弹。“从善如登,从恶如崩”,思想的口子、防守的城门一旦打开,就可能一泻千里、一败涂地。

唯无瑕者可以戮人,唯自净者可以净人。拒礼的最高境界,就是以自己的清廉品德断了送礼者的念头。对于我们来说,只有始终做到每日三省其身“踢正步”,长鸣自警自励“ 钟鼓音”,祛风气以“浊”,还礼物以“礼”,才能不辜韶华,不负重托,不辱使命。



(信息来源:监察专员办)


?
关闭
999zyz玖玖资源站免费中文