潮起正是扬帆时——湖南财鑫控股集团助力地方经济高质量发展纪实

日期:2022-01-19 08:40:00 来源: 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

账面资产总额124亿元,管理资产总额达249亿元;

拥有20多家全资或控股公司,业务涵盖金融服务、产业投资、资产运营等多个领域;

旗下财鑫担保跻身担保行业“第一梯队”,位居全国前十;小额贷款公司跻身全国百强;

与银行金融机构建立了长期稳定合作关系,授信总额突破400亿元;

聚集了一批金融专业技术人才,独创整套保、贷、投业务操作先进技术;

……

2008年4月成立的常德财鑫金融控股集团有限责任公司(现为湖南财鑫投资控股集团有限公司,以下简称财鑫集团)是常德市国有全资企业。公司成立14年来,按照“政策性资金、市场化运作、企业化管理”经营模式,始终不渝坚持服务地方经济发展初心,取得了令人瞩目的成就,先后获得“常德市十佳优秀企业”“市级文明标兵单位”“综治(平安建设)工作优秀单位”“最佳担保创新奖”“支持地方经济一等奖”“最佳社会贡献奖”等系列荣誉。

这份厚重的成绩单背后,是财鑫集团人踔厉奋发、坚毅前行的步伐,是政府、企业、合作伙伴对财鑫集团的高度肯

定和认可。

迈入新征程,实现新跨越。财鑫集团主要负责人表示,公司将围绕落实“三高四新”战略定位和使命任务及常德市“一个中心、两个枢纽、三个基地”发展目标,当好全市服务实体经济和产业发展的国企主力军和排头兵,为助推常德经济社会高质量发展再立新功。

图片1.png 

财鑫集团相关负责人在园区企业走访调研。

 

抓创新优服务

帮助企业解决融资难题

 

在经营实践中,财鑫集团充分发挥自身集聚的资源优势,优化间接融资服务能力,拓宽直接融资服务渠道,争当服务实体经济的先锋力量,把更多的金融活水引到实体经济。

抓创新,缓解融资难题。在全市各区县设立办事处,拓宽业务服务覆盖面。创新推出“茶叶担”“暖心贷担”“税联担”“信补担”“创业担保贷”等产品。打造“投贷联动”和“小贷+担保”“典当+担保”联动模式。积极落实普惠金融政策,将全市中小微企业年担保费率降到了1%,并免收评审费、保证金,担保收费标准处于全国最低水平。明确规定300万以下项目保证措施不能超过3条,缓解实体经济因缺少抵押物或抵押物不足值导致融资难等问题。坚持每年到全市各园区开展“金融服务进园区活动”,现场为企业提供金融服务指导和个性化融资方案。

搭平台,聚合优势资源。公司致力于利用国企优势聚合有效资源,为中小微企业融资提供持续性金融服务,先后设立了粤港澳大湾区办事处,通过参与其市场化基金设立,打开项目资源库,为常德导入优质项目,助推常德产业发展。搭建了常德金融超市、湘西北资本市场服务基地,成立了供应链公司。其中,常德金融超市通过云上金融为企业提供快捷便利金融服务,提高数字化竞争力并重塑企业管理模式;湘西北资本市场服务基地致力于为企业构建融资、挂牌、上市等一系列的全生命周期服务体系;供应链公司助力常德市外贸企业做大做强做优,专门解决企业进口货物资金不足、出口货物账期过长、国内采购资金不足的难题。

图片2.png 

财鑫集团大楼外景。

 

强合作建园区

推动区域经济跨越发展

 

强合作,拓宽融资渠道。通过参股市场化基金的方式,与中金资本、达晨财智、广州越秀金控、深圳东方富海、中科招商资本、湖南兴湘集团、湖南湘投集团、湖南高新创投集团、湖南现代农业集团等投资机构建立了深度合作关系。新设基金拓渠道,涉及新能源、新材料、高端装备制造、文旅康养、现代服务、文化创意、现代农业产业等行业。实施资本招商,导入优质项目,先后引进16家企业落户域内各园区,全部达产后预计年产值总额20亿元、年税收贡献3亿元以上。进一步完善“产业基金+产业链招商+配套金融服务”资本招商模式,便于优质项目引入常德市设立子公司或制造基地,促进传统产业转型和优势产业集聚发展。

建园区,助推区域经济。开发建设财富中心,项目总占地面积39.8亩,总建筑面积95286万平方米,于2018年建设完成,目前入驻率70%以上;财富中心二期项目预计总投资3.25亿元,2022年6月前竣工。高起点高标准推进园区建设。开发建设“西洞庭绿色动力小镇”,项目规划总用地2350亩,目前已建成标准化厂房及生活配套用房45941.2平方米,累计投资约1.7亿元。截至2021年末,引进的7家企业累计完成产值1亿元,贡献税收近百万元,解决了近300人就业问题。

 

立潮头谱新篇

围绕主业实现五大突破

 

击鼓催征再出发,奋楫扬帆逐浪行。站在新的发展起点上,财鑫集团将勇立潮头,再谱新篇,力争到2023年实现“五大突破”——

经营指标突破,集团总资产突破180亿元,年增长30%,全年业务量突破300亿元。其中金融服务250亿元,产业投资20亿元,资产运营收益率达6%以上,年经营收入突破10亿元。

信用评级突破,集团公司资信等级达到AAA。

企业上市突破,收购2家以上的上市公司,力争财鑫担

保港股上市。

产业投资突破,积极贯彻落实“双培增”计划,导入产业项目20个以上,3年累计股权投资突破30亿元,被投企业收入平均增速达30%以上,投资板块的资产证券化率达50%以上,成为全市50家以上的高成长性企业的重要股东或第二大股东。

平台运营突破,金融超市全市企业注册率达到80%以上,业务线上化率达50%以上,信用贷款占比60%以上,综合融资成本6%以下,业务办理时间平均在12个工作日以内,授信总额突破600亿元。

财鑫集团主要负责人表示,未来将继续深耕“金融服务、产业投资、资产运营”三大主业,做到“尊重市场,优化国有资本布局;尊重价值,提高国有资本效益;尊重规则,确保国有资本安全;尊重未来,长远思维谋划发展”,视使命为生命,凭担当求作为,干在实处,走在前列,开创新路,勇毅前行,为建设现代化新常德努力奋斗。




(信息来源:集团办公室)


?
关闭
999zyz玖玖资源站免费中文