行“清”之举 兴“廉”之风 湖南财鑫集团多措并举推进清廉国企建设

日期:2022-06-17 19:30:00 来源: 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

为持续推进清廉国企建设,湖南财鑫集团始终坚持“干事是主线,干净是底线,廉洁是生命线”的社会主义核心价值观,把握政治站位和职能定位,在强化清廉思想、完善清廉制度、打造清廉机制、规范清廉行为、厚植清廉文化上狠下功夫,深入推进“清廉”元素融入公司内部管理和改革发展的全过程,不断锻造公司清正之“源”,努力打造“清朗严明的政治生态、清正廉洁的从业操守、清亲相融的企商关系、清爽透明的工作环境、清美廉荣的企业文化”清廉财鑫品牌,创建“清廉财鑫”。

政治引领“提高度”

湖南财鑫集团将4名派驻子公司纪检监察员和14名子公司纪检监察联络员派下去、选出来,建成的一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军不仅激活了公司各部门、各子公司廉洁从业的神经末梢,更能在工作中及时发现风险点,实现监督执纪与业务工作的相融合和全覆盖。

湖南财鑫集团抓好市委巡察后的问题整改和成果运用,继续有效地开展企业内部巡察,不断增强底线思维,坚持问题导向,敢管敢严、真管真严、长管长严,围绕企业政治建设和经营管理查问题、补短板、强弱项、促提升,坚持全覆盖、无禁区、零容忍,不断把企业反腐败斗争向纵深推进。湖南财鑫集团不但顺势变革,围绕企业发展中心任务,全面落实从严治党主体责任和纪委监督责任,从严治司,还坚决查办了一批违法违纪违规的人和事,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号,而且落实领导班子、中层干部“一岗双责”,落实履行主体责任和监督责任情况报告、约谈提醒等制度,保障关键少数作用的有效发挥。

制度建设“重力度”

一张张《廉洁风险提升函》、一条条登记在账的企业礼金红包收受台账目录、一次次纪委全程监督跟踪回访企业的现场、一条条严格执行到位的公司制度......这是湖南财鑫集团扎紧制度笼子、将权力在工作中规范运行的生动实践。

为从源头上堵住易滋生腐败风险的重要环节,湖南财鑫集团把廉洁风险防控工作贯穿于业务开展的始终,在和企业互动过程中,业务伊始即向合作对象、客户发送《廉洁风险提示函》,重点对业务廉洁风险点进行列举,告知客户、合作对象本项业务开展的规范流程,减少暗箱操作的空间,提醒客商防范“黑中介”,并不定期走访客户进行廉洁风险实地回访,在事中和事后进行跟踪调查,杜绝业务中的廉洁风险。

通过强化监督执纪“四种形态”运用,组织党员干部到廉政教育基地、监管场所开展警示教育,扎实推进以案促改促治,加强制度建设和监督管理,扎牢制度“篱笆”,构建了一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。集团还建立“清廉财鑫”建设责任清单,各部门和子公司签订清廉建设责任状,全体员工签订廉洁从业承诺书,层层传导压力,环环紧扣责任,解决突出问题,有效推动“廉洁从业”从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。

文化浸润“延广度”

《国企人员十类常见违法犯罪行为成本账》《清廉小课堂》《落实中央八项规定及其实施细则精神政策摘编》《廉洁大礼包》......一份份廉洁指南被送往湖南财鑫集团全体员工的手中,越来越多的法律成本、政治和职场成本、经济成本、家庭和社会成本帐被大家知悉。

“清廉”文化的企业才能走得更远、更好。湖南财鑫集团进一步抓实对干部员工的教育管理,筑牢思想根基。不断激发出广大员工的内生“廉动力”,全面营造以清为美、以廉为荣的文化氛围。制定了财鑫集团清廉文化建设总体方案,与精神文明建设、企业经营管理等工作同研究、同部署、同落实、同考核,还将建设清廉文化长廊,设置廉洁图书专区、廉洁影视角,在公司官网及公众号上开辟企业清廉文化专栏、拍摄廉洁教育视频、制作宣传海报等,教育引导全体员工增强法纪意识和拒腐防变能力。同时关口前移,对新提拔及调整的中层干部进行任前廉洁谈话,系好岗前“风纪扣”。

“创建清廉财鑫是我们公司的一项系统工程,只有起点没有终点。接下来我们将进一步巩固好清廉财鑫创建成果,在站好‘监督哨’和拉紧‘制度网’的基础上,发挥清廉文化春风化雨的作用,争当清廉国企示范和标杆,为清廉国企建设作出新的更大的贡献。” 湖南财鑫集团主要负责人表示。

 

 

信息来源集团办公室监察专员办


?
关闭
999zyz玖玖资源站免费中文